«Меньшая сумма будет стимулировать выплату штрафа, а не установку колес»
Российские законодатели обсудили на сайте «Парламентской газеты» инициативу об обязательной замене шин на зимние в холодный период года.
После затора на трассе M-10 российский законодатели твердо решили обязать водителей менять резины дважды в год, и одним из инициаторов стал сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. Следуя опыту соседней Финляндии парламентарий предложил ввести определенный отрезок времени — с 1 декабря по 1 марта, в течение которого автомобили в обязательном порядке должны быть «обуты» в зимние шины. За нарушение нового правила проект закона предусматривает штраф в размере пяти тысяч рублей. Уточняется, что для отдельных регионов регламент может быть изменен. Как бы то ни было, для многих остается вопросом, как быть с грузовыми автомобилями, для которых, как заявляют многие эксперты, не существует зимних шин, и кроме остается неясной ситуация со всесезонной резиной. Свое мнение по этому поводу озвучило несколько российских законодателей.
Константин Дорошок, депутат калининградской областной думы:
«Подобная практика давно применяется в Западной Европе. Правда, нужно учитывать то, что там весьма развита инфраструктура, и на определенных скоростных трассах ездить зимой на несоответствующей времени года резине — смерти подобно. Пример — автобаны Германии, где зимняя резина — важнейшее, может быть, даже решающее средство обеспечения безопасности движения зимой.
Скорей всего, я бы поддержал данный законопроект, хотя понимаю, что уровень жизни и достатка многих россиян не всегда позволяет им ежегодно приобретать зимнюю резину. Но один раз потратиться все же стоит. Приобретенных зимних покрышек вполне может хватить на много лет при аккуратном использовании и если не забывать своевременно «переобуваться» при смене сезонов.
К слову я, автомобилист со стажем, всегда зимой езжу на зимней резине. Водительский опыт показал: при нынешнем, отнюдь не идеальном, качестве муниципальной уборки калининградских улиц от снега и льда, проехать на летней резине там зачастую крайне проблематично — автомобиль становится попросту неуправляемым».
Александр Кобринский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва
«26 декабря 2012 года на заключительном пленарном заседании мы проголосовали за внесение в Государственную думу законопроекта об обязательном использовании зимней резины автомобилями массой до 3,5 тонн с 1 декабря по 28 февраля. Перечень регионов, где должен действовать закон, устанавливает правительство. Штраф за нарушение — от 1 000 до 5 000 рублей.
Законопроект Вадима Тюльпанова я считаю боле эффективным в части размера штрафа. Как юрист, скажу, что вилка, тем более пятикратная, служит основой для уничтожения единообразного правоприменения. Имея вилку, судья на свой страх и риск должен определить сумму штрафа. Это уничтожает у людей веру в справедливость, так как они видят что за одно и то же нарушение одного оштрафовали на 1 000 рублей, а другого на 5000. Есть правонарушения, по которым вилка нужна (например, один из видов выезда на встречную), но закон о зимней резине - не тот случай».
Сергей Каргинов, член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления:
«На восточном краю Вологодчины может быть минус 30, а через 1 200 километров, на ее границе с Ленобластью — близко к нулю. И в разные годы зима приходит в разное время. Поэтому даже если дать регионам право самим устанавливать срок обязательного использования зимних шин — природа не будет его соблюдать. Я считаю, что штрафы не надо вводить. Никто не враг себе, все купили бы зимнюю резину при возможности. Но ведь нужны деньги и на ее хранение, на монтаж. Нужно распространять такой сервис, как в Москве и Петербурге — чтобы зимние колеса можно было взять в аренду (например, на время поездки с юга на север), чтобы их можно было сдать на хранение».
Вадим Тюльпанов, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности:
«Задуматься об этом законопроекте меня заставил инцидент на трассе М-10. Как у каждого закона, у этого есть минусы, и главный аргумент противников — негатив от очередных репрессивных мер. Я считаю их скорее побудительными, потому что одни водители не успевают или не хотят готовиться к зиме, а другие, которые хотят и готовятся, от этого страдают. Законопроект передан в комитет, так что будем с ним работать, обсуждать инициативу петербургского Заксобрания, размер штрафа. Я взял его из стоимости резины плюс монтажа. Меньшая сумма будет стимулировать выплату штрафа, а не установку колес».
Игорь Кошин, член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности:
«Ненецкий автономный округ, который я представляю в Совете Федерации, является регионом Крайнего Севера России. У нас зима 10 месяцев в году, поэтому для нас зимняя резина — это вопрос безопасности. А если учесть, что многие субъекты Российской Федерации расположены в зоне вечной мерзлоты, где расстояния между населенными пунктами огромны, то законопроект о зимней резине весьма актуален.
Но! В в южных территориях, скажем, республике Адыгея или Ставропольском крае, наоборот зимняя резина не столь нужна. Считаю, что к введению штрафа надо подходить дифференцировано. Нужен федеральный рамочный закон, который позволит регионам самим определять как необходимость введения данной нормы, так и величину штрафа».
Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:
«Во-первых, в нашей стране совершенно разные погодные условия, и каким образом предугадать точный срок введения зимних шин — непонятно. Во-вторых, зимней резины для грузовиков не существует в принципе. Помимо этого существует всесезонная резина, как быть с ней? Для всех регионов — время «переобувания» разное, бывает, что в мае выпадает снег, и таким образом получается, что автомобиль не попадает под закон при реально небезопасном управлении.
Сегодня существует ответственность за управление транспортным средством, эксплуатация которого запрещена, а в ПДД установлены нормы протектора. Поэтому, если у водителя есть голова на плечах, он понимает, что необходимо следить за колесами: сколько закачано атмосфер, в каком состоянии протектор. Если даже ввести ответственность, а людям будет легче заплатить штраф, чем менять шины, то они так и будут делать.
Уважающий себя человек, который думает о своей безопасности и комфорте, вовремя «переобувает» машину, следит за состоянием протектора своих шин, и таким образом решает вопрос».
Михаил Брячак, первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту:
«К данному законопроекту мы относимся неоднозначно, в больше степени отрицательно, поскольку он предполагает дополнительную нагрузку на бизнес. Для всех последних новшеств: по страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами, системе ГЛОНАСС, применяемой сейчас на пассажирском транспорте и транспорте повышенной опасности, предлагаемые нормы являются очень серьезным обременением для конкурентоспособности, для инвестиционной привлекательности в транспортной инфраструктуре.
Поэтому мы будем очень внимательно относиться к этому вопросу: страна большая, и мы задаемся вопросом, как одним законом подойти к краснодарским предприятиям, которые едут в Мурманск на своей резине или же из Мурманска в Краснодар. Инициатива неоднозначна, мы будем смотреть на нее профессионально с точки зрения безопасности перевозок и с точки зрения подъемности этого вопроса для бизнеса».